Информационный ресурс регионального экспертного сообщества Республики Карелии

22 марта в Институте экономики Карельского научного центра РАН состоялось знаковое событие. Предприниматели, работающие в сельской местности, фермеры, представители республиканских министерств встретились для того, чтобы обсудить вопросы развития сельских территорий и поддержки сельского предпринимательства.

Строго говоря, это не первая стратегическая сессия – до этого была вводная, на которой определили семь приоритетных направлений,  которым в Карелии нужно уделить особо пристальное внимание. Однако на встрече 22 марта разговор был уже совершенно конкретным и предметным.

Как пояснил модератор стратегической сессии – директор Института Юрий Савельев, цель «мозгового штурма» -  разработать предложения, которые лягут в основу проекта, инициативная группа будет прорабатывать проект до уровня дорожной карты уже после.

Функционал и потенциал

Перед участниками встречи стояла непростая задача -  решить, что может помочь развитию сельских территорий, какие барьеры  стоят на пути бизнесменов и общественников.

Заместитель директора института Евгений Жирнель подчеркнул, что сельские территории – это не только земли сельхозназначения. Это – неурбанизированные территории, выполняющие массу функций: обеспечение продовольственной безопасности и поставка экологически чистых продуктов в города, предоставление пространства для расселения городов, рекреация, коммуникация крупных населенных пунктов – ведь города не могут существовать как оазисы в безжизненной пустыне, сохранение культуры и традиций, а также – обеспечение стабильности демографической ситуации. К сожалению, отметил Евгений Викторович, последнее для Карелии неактуально: население республики сокращается, в сельской местности молодежи остается все меньше.

Рассказал ученый и тех потенциалах, которыми обладает село. Это и производственный потенциал, и культурно-исторический, и природно-ресурсный, и трудовой.

Развивать сельские территории можно сразу во многих направлениях. Можно развивать межмуниципальное сотрудничество или поддерживать некоммерческие организации, которые занимаются вопросами местного развития. «Это очень важно, - отметил Жирнель. – Нередко идеи и первый импульс исходит именно от общественников». Еще одно направление – поддержка сельских производителей. «Парадокс, - заметил спикер, - местные производители проигрывают крупным федеральным сетям, сети не хотят брать на реализацию местную продукцию. А покупатели не хотят ее покупать по целому ряду причин. Немаловажную роль играет, к примеру, позиционирование местных товаров».

Кроме того, можно заняться созданием условий для самозанятости – в сельской местности организовать свое дело  проще, потому что спрос зачастую превышает предложение. Поэтому не стоит забывать и о развитии социального предпринимательства.

Или же сосредоточиться на коммерциализации культурного потенциала. Действительно, у каждой карельской деревни – своя история, свои традиции, свои достопримечательности (если заглянуть в республиканский реестр памятников и объектов исторического значения, в нем можно обнаружить почти все деревни).

Другой вариант – внедрение технологий автономного жизнеобеспечения на селе. Всевозможные генераторы могут стать спасением для тех населенных пунктов, в которые уже совершенно не выгодно протягивать кабель, прокладывать трубы.

Напомнил Евгений Викторович и о том, что можно развивать и маркетинг сельских территорий. Эта мера позволит привлечь туристов или спортсменов, к примеру, на различные тематические события.

Развивая сельские территории, можно, что называется, «плясать» от потенциала или функций. Или даже от проблем конкретной территории. Но это – не лучший выход.

От теории к практике: дороги, бумаги, самореализация

От теории участники «штурма» перешли к практике и занялись проработкой отдельных пунктов паспорта проекта. Говорили и о проблемах, и о возможностях.

Так, президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов  предложил обратиться к советскому опыту, апеллируя к тому, что раньше в Карелии серьезно занимались сельским хозяйством. Кроме того, Панкратов отметил важность инициативы, исходящей непосредственно от местного населения.

Главный специалист Министерства экономического развития Алена Колотушкина также отметила, что поддерживать местные инициативы чрезвычайно важно. Кроме того, она предложила  продвижение села как один из пунктов проекта. Если у территории есть сельскохозяйственный потенциал – ее нужно именно так и представлять. Села с богатой историей будут интересны любителям традиций, и уставшим от мегаполиса горожанам.

Главный научный сотрудник Института Анатолий Шишкин напомнил о важности самореализации. «Если на селе будет такая возможность, люди туда потянутся, - объяснил он. – Поэтому говорить надо о проекте, который поможет создать условия для самореализации».

Предприниматель Валентин Сватовой ратует за  сохранение территориальной идентичности. Он предложил сосредоточиться на  восстановлении численности сельского населения.Но при этом создание проектов, нацеленных на молодежь Сватовой считает не лучшим вариантом. «Молодежь не придет. Ей сложно понять важность производства экологически чистых продуктов. У нас есть женщины 40-60 лет, вот их надо задействовать. За ними подтянутся и мужчины».

Но здесь появляется другая проблема – отсутствие рынков сбыта и сложности, с которыми сталкиваются производители, желающие «выбросить» на прилавки свою продукцию. Действительно, сельскохозяйственный рынок в Петрозаводске (в котором сконцентрирована основная масса покупателей) строить еще только планируют.  А сейчас фермерам приходится ездить в столицу Карелии из отдаленных районов, чтобы заполнять бумаги, получать разрешения, оформлять справки. Все это – мешает работать.

Поэтому одним из очень значимых предложений, прозвучавших на встрече, стало упрощение формирования отчетности и оформления документации для сельских бизнесменов.

Николай Тренькин, принимающий гостей в Вешкелице уже не первый год, обозначил еще одну крайне болезненную точку – отсутствие придорожной инфраструктуры и удручающее состояние самой дорожной сети в Карелии. «Первое, - настаивал Тренькин. – Сделайте дороги. Любой предприниматель на наших дорогах сломается. Я могу дизель поставить, могу помпу, но дорогу я сделать не могу. Прошу карьер, чтобы дорогу на свои деньги отсыпать – нельзя. Прошу трактор – нельзя, он – государственное имущество. Желание есть – возможностей нет».

Многие участники сессии согласились с тем, что инфраструктура в Карелии находится в неудовлетворительном состоянии. И только ремонтом и прокладкой дорог проблему не решить. Необходимы и другие объекты, к примеру, аэропорты, из которых гости республики и ее жители могли бы быстро и недорого добираться до нужных точек.

Надежда Варлевская, известный фермер и общественник из поселка Березовка в Кондопожском районе   предложила выявлять сельские инициативы. «Есть деревни, в которых 20 человек, но они хотят развиваться. И не знают, как это сделать, куда им постучаться, - пояснила она. – Им помочь надо, подсказать».

Березовка, пожалуй, очень хороший пример того, что могут сделать жители села. Из практически вымирающего населенного пункта  поселок превращается усилиями общественников в образец комфортной и дружелюбной жизненной среды: с восстановленным домом культуры, спортивной площадкой,  храмом, построенным на деньги жителей. Варлевская предложила создать в Карелии центр развития крестьянского труда, где желающие смогут получить ценный опыт, обменяться мнениями. Кроме того, такой центр может стать и центром сельской культуры.

В два отведенных на беседу часа участники «штурма» уложились с трудом – к концу встречи предложений становилось все больше и больше. Юрий Савельев, волевым решением свернув дискуссию, чтобы не выбиваться из регламента чрезмерно, обещал, что все сказанное будет обобщено  в паспорте проекта в течение нескольких дней. «Проект реализуется за счет политики малых дел, - объяснил он. Мы ничего не можем сделать с федеральным законодательством в области налогов, но мы можем заняться малым, конкретным».Очевидно, инициативной группе, которая займется этой непростой, но очень важной работой, предстоит трудиться не меньше, чем на страде. 

Маргарита Иванова